三年生のゼミ大会が岩槻キャンパスで開催された。この学校ではまったく初めての試みで、企画、運営、すべてが手探りだった。わがゼミの発表は、夏の合宿時に行った「納豆に適した調味料の研究」である(笑)。このテーマはいいかげんに決めたのではなく、ちゃんとブレーンストーミングなどを経てテーマを決め、社会調査の手法にのっとって分析を進めたんであるな。
今月二度目の合宿同伴。こんどは漫画研究会だ。
翻訳中の本で言及されていた文献に日本語訳があることがわかったので、アマゾンで注文した。
アマゾンで本を注文。
今日から京都に出張。宿泊先はいつもの京都センチュリーホテルだが、「旅の窓口」のおかげでほんとに滞在費が安くなって助かる。今回の出張中、鹿ヶ谷山荘を訪れる機会がありそうなのが楽しみ。
顧問をしている八極拳部が岩槻キャンパスの宿泊施設で合宿をするので同伴。まあ、こちらは単におなじ施設で寝泊まりするだけだ。このクラブの合宿の楽しみは、コーチの清水くんの手料理(かに玉)である。
原村に滞在し、学校の宿泊施設で合宿に同伴し、京都に出張し、ふたたび宿泊施設で合宿に同伴と、やたら外泊の多い月となった。ハイライトはなんといってもゼミ大会である。この種のイベントは学校でも初めてとあって、それこそ手探りで準備を進めた。我がゼミの発表テーマは夏の合宿中に決め、そしてリサーチをすませたものである。
ゼミ大会の日は、参加教員と学生スタッフは学内の宿泊施設に泊まり込んだ。夜中、夜食用のおにぎりを同僚と買いに行ったのだが、コンビニ二店のおにぎりをほぼ買い尽くしてしまった。日頃の利用者には顰蹙を買ったかもしれない。